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쭈글해진 방울토마토 먹어도 될까?

by 동동몽 2022. 11. 3.
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며칠 지난 방울토마토가 쭈글 해져있던 경험 다들 있으실 겁니다. 구매한 지 얼마 지나지도 않았는데, 방울토마토가 쭈글 해진 걸 보면 먹어도 될지 고민이 많이 되시죠? 지금부터 방울토마토가 쭈글 해지는 이유와 쭈글 해진 토마토를 되살리는 방법, 쭈글 해지는 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

방울토마토 효능

 

방울토마토는 라이코펜 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 라이코펜 성분이 풍부한 방울토마토는 활성산소를 배출시켜 노화방지에 좋고, 혈관에 쌓인 혈전을 말끔하게 처리하여 혈관을 건강하게 한다고 합니다. 특히 이러한 성분은 혈관질환이나 심장병을 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

또한 비타민A, 루테인 등의 성분이 풍부해서 눈건강에도 좋으며, 각종 비타민으로 인해 피부미용에도 좋다고 합니다. 

 

방울토마토 쭈글해지는 이유

 

방울토마토가 쭈글쭈글해지는 이유는 바로 방울토마토 안에 있던 수분이 증발하여 빠지게 되면서 토마토 표면이 쭈글 해지게 됩니다. 쭈글 해진 토마토는 상한 게 아니기 때문에, 먹는데 문제가 없습니다. 다만, 너무 오래된 토마토의 경우에는 곰팡이가 피었을 수도 있으므로, 토마토에 곰팡이가 생기진 않았는지 잘 확인하고 드시면 됩니다.

쭈글해진 방울토마토
쭈글해진 방울토마토

쭈글 해진 방울토마토 먹는 방법

 

쭈글해진 방울토마토는 먹는데 지장이 없기 때문에, 탱탱한 방울토마토처럼 그냥 먹으면 됩니다.

다만, 방울토마토가 쭈글쭈글해져 보기에 좋지 않아 먹기가 곤란한 경우에는, 방울토마토를 갈아먹는 것을 추천드립니다.

 

쭈글 해진 방울토마토 되살리는 방법

쭈글쭈글한 방울토마토따뜻한 물에 담군 후의 방울토마토(
쭈글쭈글한 방울토마토(전), 따뜻한 물에 담군 후의 방울토마토(후)

1. 따뜻한 물 (약 50도)을 그릇에 담습니다.

2. 쭈글 해진 방울토마토를 따뜻한 물이 담긴 그릇에 넣습니다. 

3. 10초~20초 정도 기다립니다.

4. 쭈글해진 방울토마토가 되살아납니다. 

 

따뜻한 물에 담근 쭈글 한 방울토마토가 되살아나는 이유는 토마토에 있는 기공이 열리게 되면서 물을 흡수하기 때문입니다. 물을 흡수한 방울토마토는 다시 탱탱해지게 됩니다. 

 

방울토마토 세척 방법

 

베이킹소다나 식초를 물에 조금 희석한 다음, 희석한 물에 방울토마토를 10분 정도 담급니다. 이때 물의 양은 방울토마토가 살짝 잠길 만큼 담아줍니다. 10분 정도 담근 후 손으로 살살 저어 방울토마토를 헹궈줍니다. 마지막으로 흐르는 물에 방울토마토를 다시 한번 헹궈 줍니다.

 

방울토마토 보관 방법

 

세척한 방울토마토는 물기를 가능한 제거한 후에 보관하는 것이 좋습니다. 키친타월 등으로 방울토마토에 묻은 물기를 제거하고, 꼭지를 제거하는 것이 좋습니다. 방울토마토는 꼭지가 있으면 빨리 물러지는 특징이 있기 때문에 가능한 꼭지를 떼고 보관하는 것이 좋습니다. 특히 꼭지가 달린 채로 오래 보관하면, 방울토마토 꼭지 부근에 곰팡이가 잘 생기기 때문에, 꼭지 제거는 반드시 하시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

-끝-

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